貞本病院 SADAMOTO HOSPITAL
089-945-1471

089-945-5829

診療科目・部門案内栄養給食部DIETETICS DEPARTMENT

3/19

診療日

HOME

栄養給食部について

安心・安全でおいしく、たのしみとなる食事を提供するために、衛生管理の徹底はもとより、患者さまの病状に合わせた食事の提供や栄養相談を行っています。

疾患に応じた栄養指導を行い、治療の一部を担い、病状の回復を支援しています。栄養サポートチーム(NST)などの医療チームの一員として、医師や看護師などの医療スタッフと共に、患者さまの栄養管理を行っています。

栄養給食部 業務概要

栄養管理

入院食は、医療の一環として、入院患者さまの治療および健康回復を目的としています。
医師から指示された食事箋に基づき、管理栄養士が、栄養管理をしています。行事食や選択食の提供も行っています。

患者さまの病態(糖尿病、高血圧症、肥満症、脂質異常症などの生活習慣病、心疾患、低栄養状態、摂食・嚥下機能が低下した状態等)に合わせて栄養相談や栄養指導を行っています。

栄養サポートチーム(NST)で栄養状態を専門的に評価し、改善に取り組んでいます。

給食管理給食委託業者と提携

管理栄養士が医師から指示された栄養成分を食品に置き換え、病態や症状似合った調理法を加味して献立をつくっています。
その献立を調理師が専門技術を駆使して調理しています。

  • 協力し合いながら配膳の準備を

  • 患者さまのことを想いながら調理

  • 下準備から丁寧に

  • 院内にある調理室の様子

  • 一つひとつ丁寧に盛り付けを

  • 栄養士が患者さま一人ひとりに向き合い献立を考案

© SADAMOTO HOSPITAL
totop

脳神経外科

貞本 和彦さだもと かずひこ

くわしく見る

脳神経外科

大西 丘倫おおにし たかのり

くわしく見る

脳神経外科

久門 良明くもん よしあき

くわしく見る

脳神経外科

松原 一郎まつばら いちろう

くわしく見る

循環器科内科

本田 俊雄ほんだ としお

くわしく見る

脳神経外科

伊賀瀬 圭二いがせ けいじ

くわしく見る

耳鼻咽喉科

古田口 裕ふるたぐち ゆたか

くわしく見る

放射線科

曽我部 一郎そがべ いちろう

くわしく見る

脳神経外科

木村 菜里きむら なり

くわしく見る

内科

大田 和子おおた かずこ

くわしく見る