脳神経外科
貞本 和彦さだもと かずひこ
くわしく見る089-945-5829
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12/3 火
診療日
安心・安全でおいしく、たのしみとなる食事を提供するために、衛生管理の徹底はもとより、患者さまの病状に合わせた食事の提供や栄養相談を行っています。
疾患に応じた栄養指導を行い、治療の一部を担い、病状の回復を支援しています。栄養サポートチーム(NST)などの医療チームの一員として、医師や看護師などの医療スタッフと共に、患者さまの栄養管理を行っています。
入院食は、医療の一環として、入院患者さまの治療および健康回復を目的としています。
医師から指示された食事箋に基づき、管理栄養士が、栄養管理をしています。行事食や選択食の提供も行っています。
患者さまの病態(糖尿病、高血圧症、肥満症、脂質異常症などの生活習慣病、心疾患、低栄養状態、摂食・嚥下機能が低下した状態等)に合わせて栄養相談や栄養指導を行っています。
栄養サポートチーム(NST)で栄養状態を専門的に評価し、改善に取り組んでいます。
管理栄養士が医師から指示された栄養成分を食品に置き換え、病態や症状似合った調理法を加味して献立をつくっています。
その献立を調理師が専門技術を駆使して調理しています。
協力し合いながら配膳の準備を
患者さまのことを想いながら調理
下準備から丁寧に
院内にある調理室の様子
一つひとつ丁寧に盛り付けを
栄養士が患者さま一人ひとりに向き合い献立を考案